首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 本级政府文件

恭政办〔2018〕33号恭城瑶族自治县人民政府办公室关于印发《恭城瑶族自治县开展涉及产权保护的规章规范性文件清理工作实施方案》的通知

作者:   发布时间:2018-08-01 15:38   打印文章

 各乡(镇)人民政府,县直各办、局(中心),区、市驻恭城各单位:

《恭城瑶族自治县开展涉及产权保护的规章 规范性文件清理工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

             恭城瑶族自治县人民政府办公室

                                   2018711

 

恭城瑶族自治县开展涉及产权保护的规章  

规范性文件清理工作的实施方案

 

为贯彻落实《广西开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的实施方案》(桂政办电2018170号)精神,做好全县涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

为贯彻落实上级关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,确保依法平等保护各类产权,2018 825日前全面完成对我县涉及产权保护的规章、规范性文件的清理。

二、清理的范围、重点

(一)清理的范围:截至 2018531日,自治县人民政府及所属部门制定的规范性文件。

(二)清理的重点:政府规章、规范性文件中有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

三、清理的原则

(一)谁起草、谁实施、谁清理的原则。清理工作按谁起草、谁实施、谁清理的原则确定具体负责清理工作的主体。

(二)全面清理的原则。对县人民政府及其所属部门制定的规范性文件进行全面的清理。

(三)应改尽改、应废尽废的原则。政府规章、规范性文件主要内容与《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规规定不一致的,要予以废止;政府规章、规范性文件部分内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规规定不一致的,要予以修改。

四、清理的主体

(一)县人民政府制定的规范性文件,由负责起草和实施的县直相关部门提出清理意见,报法制办、发展和改革局审核汇总。

(二)各乡(镇)、县直各单位制定的规范性文件,由各制定机关负责清理。

(三)多部门联合制定的规范性文件,由主发文单位负责清理。

(四)因机构改革或者职能调整导致政府规章规范性文件的起草和实施部门不一致的,由现在实施的部门负责清理。

五、清理的步骤

(一)各清理主体按照本单位职责范围梳理出起草和实施的政府规章、规范性文件以及本部门的规范性文件。

(二)梳理出政府规章规范性文件中涉及产权保护的有关条款,对照《意见》和涉及产权保护的法律、行政法规的相关规定,逐条逐项研究,提出修改或者废止的清理意见。

(三)县人民政府工作部门及其所属部门对制定印发的规范性文件,根据清理情况分别填写和报送清理情况统计表(见附12)。

六、工作要求

(一)时间要求。

1.相关部门要在2018820日前完成相关规范性文件的清理任务,并完成填写(附件12,报法制办发展和改革局审核。

2. 2018 825日前,法制办、发展和改革局办完成本级政府及其有关部门规范性文件的清理任务,填写清理意见(附件34,形成专题清理工作报告报人民政府。

(二)清理结果处理。

1. 需要对政府规章予以修改、废止的,按立法程序办理。

2. 需要对政府规范性文件予以修改、废止的,按规范性文件制定程序规定办理。

3. 需要对政府部门的规范性文件予以废止、修改的,由制定机关按规范性文件制定程序规定办理。

(三)加强组织领导。

1.相关部门要高度重视,充分认识此次清理工作的重要意义。把清理工作作为当前一项重要的任务,认真组织开展。

2.县法制办、发展和改革局要加强对清理工作的统筹和指导,做好跟踪督促落实。县人民政府工作部门及其所属部门要加强与法制办、发展和改革局的对接沟通和配合,确保于2018825日前完成清理工作任务。

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003