首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 本级政府文件

恭政办〔2018〕44号恭城瑶族自治县人民政府办公室关于印发《恭城瑶族自治县市政公共厕所建设提升实施方案(2018—2020年)》的通知

作者:   发布时间:2018-09-17 21:48   打印文章

各乡(镇)人民政府,县直各办、局(中心),区、市驻恭城各单位:

《恭城瑶族自治县市政公共厕所建设提升实施方案(2018—2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                     恭城瑶族自治县人民政府办公室

                                                                           2018827

恭城瑶族自治县市政公共厕所

建设提升实施方案

2018—2020年)

 

为提高我县市政公共服务水平,助力桂林国际旅游胜地建设,根据《桂林市公厕建设管理办公室关于印发2018—2020年桂林市市政公厕新建改建专项行动实施方案的通知》文件要求,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,按照自治区公共厕所建设管理工作会议要求,不断加强我县市政公共厕所建设,改善城市人居环境卫生,提升我县形象和品位,按照政府引导、属地管理、统筹规划、分步实施的原则,以各责任单位为主导,引导社会积极参与,高标准建设我县市政公共设施。

二、目标任务

2018年至2020年,利用三年时间完成莲花镇门等村、莲花镇老舞台、乐湾村、栗木镇关帝庙广场、龙虎街九牛井、嘉会镇街委文化广场、嘉会镇泗安五海塘屯、三小学旁、嘉会街委开发区、观音乡水滨村石坪瑶寨、龙虎乡源头村、平安乡笔架峰现代农业创意园新建十二座市政公共厕所建设任务。新建市政公共厕所全部达到国家二类公共厕所以上标准。

三、基本原则

(一)坚持国家标准与地方特色并重原则

在执行国家标准的同时,从恭城民族文化特色、景区和游客需求的实际出发,科学设计建设,合理布局功能,突出使用功能。

(二)坚持新建和改造并重原则

抓好现有厕所的改造升级,提高建设标准;根据实际需求新建市政公共厕所,完善功能和布局。

(三)坚持建设与管理并重原则

在建设的同时,加强对厕所规范化管理,切实完善公共服务功能,提高服务质量。

(四)坚持功能与服务并重原则

在厕所建设提升过程中要本着布点合理、功能齐全、使用方便、以人为本的原则进行。

四、组织领导

为加强对全县市政公共厕所建设提升工作的组织领导,成立恭城瑶族自治县市政公共厕所建设提升工作领导小组。

 长:江选文  自治县副县长

副组长:麦    县市容局局长

                县文旅广体局局长

 员:田小林  县市容局副局长

            宋光利  县文旅广体局副局长

            朱为奇  县发改局副局长

            李正茂  县财政局副局长

            周裕庭  县国土局副局长

            黄定辉  县环保局副局长

            冯金霞  县住建局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县市容局。办公室主任由麦克同志兼任,副主任由田小林同志兼任。

办公室主要职责:贯彻落实领导小组的决定;协调、推进全县市政公共厕所建设提升工作;拟订相关方案及配套措施;督促检查工作进展情况;向领导小组提出工作建议和意见;完成领导小组交办的其他工作。

五、实施步骤

(一)规划筹备阶段(201881-825日)

成立恭城瑶族自治县市政公共厕所建设提升工作领导小组,研究制定本县公共厕所建设提升实施方案和县2018-2020年市政公共厕所新建计划。

(二)组织实施阶段(2018825-2020930日)

严格按照市政公共厕所建设提升工作领导小组办公室下达的市政公共厕所建设提升任务,明确建设责任,落实建设资金,完成工作任务;按照“精心设计施工,打造精品工程”的建设方针,以人为本,创新理念,积极推广使用新技术、新材料、新工艺,优先选择节能节水环保设备材料;委托有资质的施工单位及监理单位实施,要加强建设过程监管,确保工程质量安全。按照完成一批验收一批的原则,所有建设项目按时间要求完成验收,并完成全县市政公共厕所建设项目相关资料的收集、整理及备案。莲花镇门等村、老舞台、恭城镇乐湾村、栗木镇关帝庙广场于201812月底完成验收。嘉会镇街委文化广场、嘉会镇泗安五海塘屯、龙虎街九牛井、西岭镇三合村于201912月前完成验收。嘉会镇街委开发区、观音乡水滨村石坪瑶寨、龙虎乡源头村、平安乡笔架峰现代农业创意园于202012月底前完成验收工作。

(三)验收总结阶段(2020101-1231日)

对任务完成出色的单位予以通报表扬,对未按时间要求和工程质量完成任务的单位予以通报批评,并限期整改,确保我县市政公共厕所建设任务圆满完成。

六、具体要求

(一)加强组织领导。成立市政公共厕所建设提升工作领导小组,制定市政公共厕所建设提升工作方案,明确工作进度,落实建设资金,迅速开展工作。

(二)纳入绩效考评。市政公共厕所建设是一项重要的民心工程。要将该项工作纳入相关责任部门的年度绩效考评体系,明确目标任务,制定措施,确保落实。

(三)加大资金投入。将市政公共厕所纳入本级财政预算,加强资金管理,控制建设成本,确保市政公共厕所建设的资金投入。

(四)加强监督检查。组织专项督查小组,定期对县市政公共厕所建设情况进行督查,重点督查规划编制、公共厕所项目建设、资金筹措、建设成果、设计和新技术应用等情况。

(五)加强宣传工作。通过报刊、杂志、广播、电视、网络等媒体多种形式地宣传市政公共厕所建设管理工作,调动全社会的积极性,支持市政公共厕所建设管理。

 

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003