首页 走进恭城 今日恭城 政务公开 网上办事 投资恭城 恭城旅游 政民互动
当前位置:首页 > 政策解读

《恭城瑶族自治县中小学生校内午托服务工作实施办法(试行)》起草说明

作者:   发布时间:2018-07-06 10:45   打印文章

  一、文件出台的背景依据 

  根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔20172号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017144号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市中小学生校内午托服务工作实施办法(试行)的通知》(市政办〔201764号)精神,结合我县实际,制定本办法。 

  二、目标任务 

  规范我县中小学非寄宿制学校校内午托服务工作的各项管理。 

  三、主要内容 

  对我县非寄宿制中小学生校内午托服务管理形式作出规定: 

  举办单位可根据学校具体条件,在采取午餐+在宿舍午休方式的基础上,积极探索由校外机构、社会培训机构作为收费主体的午餐+在教室午休午餐+在校内开展文体、自修类活动等多种方式的校内午托服务。 

  四、涉及范围 

  全县非寄宿制午托服务需求强烈的中小学学校。 

  五、执行标准及注意事项 

  (一)学校作为收费主体的,校内午托服务收费包括午间住宿费和午餐费。午间住宿费主要用于午托有关设施的购置、维修以及水电、午托管理人员工资等相关费用支出。学校根据午间住宿服务相关费用支出合理制定午间住宿费收费标准,按照价格主管部门的有关规定做好收费公示工作,并报送教育、价格主管部门。学校代收的午餐费全部用于午托学生伙食开支,期末据实结算,多退少补。 

  (二)校外机构、社会培训机构作为收费主体的,校内午托服务项目、收费标准要根据参与学生人数、服务内容、课时、教师劳务报酬和设施设备损耗、维修等成本确定,并按规定进行公示。 

  (三)所收取的午托服务费用要进行专账管理,按学期公示实际收支情况,自觉接受学生及家长的监督。严禁举办单位以校内午托服务名义违规乱收费。 

  (四)接受校内午托服务的学生所使用的餐具及被褥等床上用品可由学生自备或在校购买,举办单位不得强制收取相关费用。 

  (五)鼓励和支持中小学教职工在按质按量完成正常职责工作任务后,可参与校内午托服务工作,取得相应的劳务报酬。 

  五、关键词诠释 

  中小学生校内午托服务定义:本方案所称的校内午托服务是指非寄宿制学校受学生监护人委托,在正常上课日的中午在校内提供午餐、午间住宿等服务。严禁组织集体教学、补课有关的活动。 

  六、惠民利民举措 

  (一)校内午托服务坚持公益性和普惠性,采取学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。 

(二)校内午托服务要优先保障残疾儿童、进城务工人员随迁子女、留守儿童、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟需校内午托服务学生群体,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

主办:恭城瑶族自治县人民政府  运维: 恭城瑶族自治县政务办
网站管理联系电话:0773-8220750,E-mail:gcgov@qq.com
(桂ICP备09002451号-2 桂公网安备 45033202000007号 )

网站标识码:4503320003